Am besten schmeckt das Bier frisch gezapft vom Fass. Aber wie bereitet man es am besten zu. „Ein gutes Bier braucht sieben Minuten“ kommt einigen vielleicht bekannt vor. So pauschal lässt sich das aber nicht sagen.
Zum einen ist es wichtig, dass das Bierfass gut gekühlt ist und die Zapfanlage richtig eingestellt ist. Zum anderen kommt es natürlich auch auf die Optik an. Jedes gut gezapfte Bier hat eine stabile Schaumkrone. Um diese zu kreieren wird das Bier in zwei Schritten gezapft. Zuerst wird das Bierglas ungefähr zur Hälftegefüllt. Beim sogenannten Anzapfen wird das Bierglas nur leicht schräg gehalten, damit sich viel Schaum bildet. Dann lässt man das Bier circa fünf Minuten stehen, bis die Schaumkrone nur noch drei bis vier Zentimeter hoch ist. Anschließend word das Glas voll gefüllt. Nun hält man das Glas sehr schräg, damit nicht noch mehr Schaum entsteht.